85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОЙ АРТИСТКИ РФ ВАНДЫ ПАВЛОВНЫ ОТТОВИЧ (08.08.1934-07.04.2010)

8 августа 2019 года исполняется 85 лет со дня рождения Ванды Павловны Оттович.

В 1957 году Ванда Оттович стала выпускницей Одесского политехнического института. Проработав по специальности несколько лет, она поступила в ГИТИС, который окончила в 1968 году (курс Н. Михоэлс). Работала в театрах Одессы, Сов. Гавани, Владивостока, Саратова, Ташкента, Воронежа.

В 1966-1979 и 1991-2010 годах Ванда Оттович – артистка Куйбышевского (Самарского) академического театра драмы им. М. Горького. На его сцене в разные годы сыграла Донью Анну («Тогда в Севилье» С. Алешина), Пилар («Привал в Арко Ирис» Д. Димова), Женщину-комиссара («Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского), Кабато («Проделки Ханумы» А. Цагарели), Дындальскую («Дамы и гусары» А. Фредро), Аптекаршу («Прежде, чем пропоет петух» И. Буковчана), Табун-Турковскую («Золотая карета» Л. Леонова), Землю («Материнское поле» по Ч. Айтматову), Ольгу («Три сестры» А. Чехова), Лидию Павловну («Варвары» М. Горького), Мурзавецкую («Волки и овцы» А. Островского), Софью («Зыковы» М. Горького), Аркадину («Чайка» А. Чехова), Марту («Играем ужасы» Д. Кессельринга), жену Миллера («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Ивонну («Ужасные родители» Ж. Кокто), Вассу Железнову («Ю… Ю…» по «Вассе Железновой» М. Горького), Миссури («Яблочная леди» О. Данилова), Софью Ивановну («Пока она умирала» Н. Птушкиной), миссис Хигби («Танцевальный марафон» Х. Маккоя), Люсиль («С тобой и без тебя» А. Менчелла), Анастасию Михайловну Петрову («Божьи одуванчики» А. Иванова) и др.

В 1976-1979 и 1994-2006 годах В. Оттович была председателем Куйбышевского отделения ВТО (Самарского отделения СТД). В качестве Секретаря СТД РФ более 10 лет принимала участие в работе Секретариата Союза театральных деятелей – органа, координирующего деятельность всего Союза. Стала инициатором проведения в Самарской области благотворительных концертов в пользу ветеранов сцены, губернского профессионального конкурса «Самарская театральная муза». Церемония награждения победителей, впервые состоявшаяся в 1995 году, стала традиционной и до сих пор ежегодно проводится в Доме актера. 25 марта 2019 года были подведены итоги XXIV губернского профессионального конкурса «Самарская театральная муза».

Ванда Павловна более 30 лет занималась педагогической деятельностью: преподавала актерское мастерство в студии при Куйбышевском театре драмы, Куйбышевском государственном институте культуры и искусств (Самарской государственной академии культуры и искусств), Ташкентском театрально-художественном институте, Воронежском институте искусств, Самарском педагогическом университете.

Для коллег и зрителей Ванда Оттович навсегда осталась примером преданности своей профессии, человеком с выдающимися организаторскими способностями, замечательным педагогом и верным хранителем театральных традиций.

В 2014 году была издана книга воспоминаний заслуженного артиста РФ Всеволода Турчина «Вектор судьбы». Автор – муж и коллега Ванды Оттович, артист Самарского академического театра драмы им. М. Горького посвятил ее своей супруге.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. М-См / Ред.-сост. Н.Д. Курдина.- Самара, 1995.- С. 169-170.