95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО АРТИСТА РСФСР МИХАИЛА ГАВРИЛОВИЧА ЛАЗАРЕВА (21.07.1923-2.11.1992)

21 июля 2018 года исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста РСФСР М.Г. Лазарева.

М.Г Лазарев родился в Ростове-на-Дону в семье юриста. Он был еще совсем юным, когда впервые увидел театральный спектакль, который произвел на него грандиозное впечатление. Особенно потрясло его какое-то непостижимое умение актеров представлять других людей. С годами увлечение театральным искусством все усиливалось, и он с нетерпением ждал окончания школы, чтобы поступить в театральный институт. Но в 1941 году, когда он окончил школу, все планы рухнули в один день, и спустя какое-то время он ушел добровольцем на фронт, где был ранен, награжден боевыми орденами и медалями. Только после Победы он осуществил свою мечту - стать профессиональным актером (на театральные подмостки он вышел, еще будучи школьником). Окончив ГИТИС, он пять лет проработал в Днепропетровском русском драматическом театре.

С 1955 г. по 1992 г. М. Лазарев - артист Куйбышевского (Самарского) академического театра драмы им. М. Горького, где проявились незаурядность его художественной натуры и актерской личности, масштаб его таланта и умение мыслить на сцене. Ему, артисту разностороннего дарования и огромного сценического обаяния, одинаково удавались драматические, лирические и острохарактерные роли: Петр («Последние» М. Горького), Мортимера («Мария Стюарт» Ф. Шиллера), Яго («Отелло» У. Шекспира), Никита («Дело Артамоновых» по М. Горькому), Ведерников («Годы странствий» А. Арбузова), профессор Серебряков («Дядя Ваня» А. Чехова), Тартюф («Тартюф» Ж.-Б. Мольера), Зосима («Братья Карамазовы» по Ф. Достоевскому), Бекингем (« Ричард III» У. Шекспира), Князь Пантиашвили («Проделки Ханумы» А. Цагарели), Цыганов («Варвары» М. Горького), Талейран («Наполеон Первый» Ф. Брукнера), Часовников («Океан» А. Штейна), Казмин («Последний посетитель» В. Дозорцева), Мартин Уэллер («Игра в джин» Д.-Л. Кобурна), Сагадеев («Тринадцатый председатель» А. Абдуллина), Дмитрий Николаевич («Тема с вариациями» С. Алешина), Родион Николаевич («Старомодная комедия» А. Арбузова) и др.

В 1964 г. театральная общественность на отчетно-выборной конференции выбрала его своим лидером. Трудно было тогда предположить, что наступает новый и очень важный период в жизни Куйбышевского (Самарского) отделения ВТО-СТД, которым он руководил с 1964 по 1976 и затем с 1979 по 1991 гг. Именно в эти годы осуществилась мечта Куйбышевского театрального сообщества обрести свой Дом. Благодаря усилиям и энергии многих людей во главе с М.Г. Лазаревым в 1973 году было завершено строительство Дома актера, а в октябре того же года он уже принимал первых гостей. Работа Лазарева в Союзе театральных деятелей была уникальна по своей отдаче и влюбленности в дело, и теперь Дом актера носит его имя.

М.Г. Лазарев был подлинным интеллигентом. Масштаб его личности говорит о высочайшей внутренней культуре, широчайшем кругозоре. В нем всегда ощущалась редкая тяга к литературе, музыке и другим видам искусства. Все это определило его талант театрального педагога. Многие годы он преподавал мастерство актера и сценическую речь в студии при театре, воспитав не одно поколение артистов, которые до сих пор вспоминают с благодарностью годы общения со своим мастером.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. Е – Л / ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова. - Самара, 1994.- С. 352; Волкодаева В. Эпоха имени Михаила Лазарева /В. Волкодаева // Числа. - 1998. - 21 июля; Иванов В. Таких актеров поискать… / В. Иванов // Сам. известия. - 2007. - 17 августа; Молько В. Сила судьбы, призвания и таланта / В. Молько // Орленок: литературно-художественный сборник. - Куйбышев, 1989. - С. 170-184; Молько В. Мы наше время не выбирали: Штрихи к портретам.- Самара, 1991.- С. 8-24; Финк Л. Михаил Лазарев // Финк Л. При свете рампы. - Куйбышев, 1980. - С. 237- 255; Кузнецова А. Радость преодолений / А. Кузнецова // Сов. культура. - 1983. - 20 сентября; Наш Союз. 95 лет Самарскому отделению Союза театральных деятелей России: Альбом. - Самара, 2009. - С. 17.