100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РФ ГЕОРГИЯ НИКИФОРОВИЧА ГРЕБЕНКИНА (04.01.1923-31.12.1997)

4 января 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного артиста РФ Георгия Никифоровича Гребенкина.

Г. Гребенкин с детства увлекался театром, сначала устраивая представления вместе с друзьями, потом занимаясь в драмкружке Куйбышевского дворца пионеров. Труффальдино в спектакле «Слуга двух господ» – первая в жизни главная роль Георгия. В 1940 году, окончив школу, он поступил в ГИТИС на курс М.М. Тарханова. Но началась война, и проучившись всего год, он ушел на фронт. Вернувшись по состоянию здоровья с фронта, Г. Гребенкин служил во вспомогательном составе Куйбышевского театра драмы.
С 1942 года Гребенкин стал артистом Куйбышевского театра юного зрителя, воплощая на сцене персонажей и классического репертуара, и современников. Среди ролей, сыгранных им в течение более чем 50-ти лет: Жухрай («Как закалялась сталь» Н. Островского), Нил («Мещане» М. Горького), Листовский («Аттестат зрелости» Л. Гераскиной), Кудряш и Тихон («Гроза» А. Островского), Городовой («Белеет парус одинокий» В. Катаева), Лопахин, Симеонов-Пищик («Вишневый сад» А. Чехова), Филле («Малыш и Карлсон, который живет на крыше» С. Прокофьевой по мотивам повести А. Линдгрен), Отец Володи («В дороге» В. Розова), Дон Базиль («Тщетная предосторожность» П. Бомарше), Благодетелев («Дерзость» Н. Погодина), Дед («Донские рассказы» по М. Шолохову), Лорд Герфорд («Принц и нищий» А. Яковлева по М. Твену), Лука («На дне» М. Горького), Тома («Похождения храброго Кикилы» В. Гамрекели, Г. Нахуцришвили), Александр Максимович («Остановите Малахова!» В. Аграновского), Амбако («За рекой моя деревня» Ш. Роквы), Полковник («Песнь о комдиве» В. Разумневича, В. Молько), Никулин («С любимыми не расставайтесь» А. Володина), Балу («Маугли» Р. Киплинга), Мельник Нарцисс («Три толстяка» Ю. Олеши), Простаков («Недоросль» Д. Фонвизина), Милиционер («CLOPUS NORMALIS» Ю.Михайлова по В. Маяковскому), Петр («Ромео и Джульетта» В. Шекспира) и др.

Особое место в жизни Г.Н. Гребенкина занимала работа с самодеятельными артистами. Много лет он руководил различными любительскими коллективами города. Немало его воспитанников стали профессиональными артистами.

25 мая 2016 года в театре «СамАрт» состоялся вечер памяти Георгия Гребенкина, подготовленный коллективом театра совместно с Самарским отделением СТД. Друзья и коллеги артиста с теплом вспоминали о своей работе, об общении с этим замечательным артистом.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. А-Д / ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1993.- С. 296; Тумановская И. Семейный портрет / И. Тумановская // Театр нашего детства : очерки о жизни и творчестве артистов Самарского театра юного зрителя / сост. Л.Д. Пландовская.- Самара: СамВен, 1992.- С. 20-21 ; Михайлова Л. Верность театру / Л. Михайлова // Волж. коммуна.- 1973.- 11 февраля ;Тумановская И. Творческий вечер артиста / И. Тумановская // Волж. коммуна.- 1980.- 30 марта.- С. 4.