100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО АРТИСТА СССР НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА МИХЕЕВА (12.02.1923-29.09.1993)

2 февраля 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Николая Александровича Михеева.

Н. Михеев учился в Иркутском университете (1941-1942). В 1942 году был призван в Советскую армию. Демобилизовавшись в 1947 году, поступил в театральную студию при Саратовском ТЮЗе. После окончания учебы в 1948 году стал артистом этого театра, проработав здесь 10 лет. Затем работал в театрах Томска, Читы, Красноярска, Владивостока, Ростова.
В 1970-1989 годах Н. Михеев – ведущий артист Куйбышевского академического театра драмы им. М. Горького. Среди наиболее ярких образов, созданных Н. Михеевым: Цезарь («Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу), Рогожин («Настасья Филипповна» по Ф. Достоевскому), Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского), Непряхин («Золотая карета» Л. Леонова), Антипа Зыков («Зыковы» М. Горького), Войницкий («Дядя Ваня» А. Чехова), Монахов («Варвары» М. Горького), Полушкин («Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева), Илл («Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта), Порфирий Головлев («Господа Головлевы» по М. Салтыкову-Щедрину),Городничий («Ревизор» Н. Гоголя), Филипп («Елизавета Английская» Ф. Брукнера), Иван («Иван и Мадонна» А. Кудрявцева) и др.

На сцене Дома актера сыграл моноспектакль о декабристе Лунине (режиссер В. Муравец). С 1989 года и до конца жизни работал в театре «СамАрт», где сыграл Тевье в «Поминальной молитве» Г. Горина и заглавную роль в спектакле «Ромул Великий» Ф. Дюрренматта.

Н. Михеев снимался в фильмах «Вечный зов» (Демьян Инютин), «Двадцать дней без войны» (подполковник), «Рассказы о любви» (хозяин), «Весна надежды» (Захар), «ТАСС уполномочен заявить…» (Озерский), «Хлеб – имя существительное» (Рыжов), «Ермак» (воевода Болховский) и др.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. М-См / Ред.-сост. Н.Д. Курдина.- Самара, 1995.- С. 83-84; Игнашов А. Николай Михеев / Александр Игнашов // Самарские судьбы.- 2011.- № 9.- С. 50-69; Интернет-ресурс «Кино-Театр.ru» .