«Большие гастроли» Драматического театра имени А. Н. Толстого (г. Сызрань)

Пресс-релиз

С 8 по 10 июня 2022 года состоятся «Большие гастроли» Драматического театра имени А. Н. Толстого (г. Сызрань) в город Майкоп (республика Адыгея), организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. В рамках межрегионального направления «Больших гастролей» на сцене Камерного музыкального театра республики Адыгея имени А. А. Ханаху пройдут показы спектаклей: 8 июня комедия «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» по пьесе Л. Филатова, 9 и 10 июня спектакль для детей «Малыш и Карлсон» по произведению А. Линдгрен, 10 июня комедия «Барышня-крестьянка» по мотивам повести А. С. Пушкина.
«Всероссийский гастрольно-концертный план зарекомендовал себя как важный и востребованный проект в современной культуре. География плана, включающая выступления театров, а также национальных творческих коллективов страны, постоянно расширяется, вовлекая все больше новых участников в гастрольно-концертную деятельность», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Она подчеркнула, что одна из целей проекта – сохранение и популяризация народного творчества и театрального искусства, что особенно актуально в 2022 году, который объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. По ее словам, важно, чтобы все жители многонациональной страны имели возможность знакомиться с лучшими достижениями отечественного и зарубежного театрального, а также профессионального народного искусства.

Коротко о спектаклях:
Л. Филатов «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» (12+) Комедия
Режиссер — Олег Шахов, художник — Анна Митко, дизайн светового оформления - Евгений Солдатов (г. Москва)
«Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» — искрометная сатирическая пьеса по мотивам русской народной сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то, не знаю что».
Очень многие строки пьесы разобраны на афоризмы и анекдоты и стали крылатыми фразами, которые на слуху практически у каждого человека, независимо от того, читал он это произведение или нет.
Стихотворный текст настолько прост и в то же время богат на образы, что герои пьесы вполне осязаемо, ловко и полнокровно предстают перед мысленным взором читателя.
Богатое народным юмором, легкое и одновременно глубокое произведение, созданное во второй половине 80-х годов 20 века, своей остроты, актуальности и злободневности вовсе не потеряла, а некоторые шутки автора, ситуации и характеры, которые действуют в пьесе, сегодня обретают новый, современный смысл. Столько времени прошло, а воз, как говорится, и ныне там. Никак не уходят в прошлое, не становятся пережитком типажи, воплощенные Леонидом Филатовым в своих героях.
Роли исполняют:
Федот-стрелец — Александр Антонов, Маруся — Диана Донских, Царь — Владислав Штиль, Царевна — Ольга Дроздова, Нянька — Татьяна Леднева, Генерал — Владимир Калялин, Баба-Яга — заслуженная артистка РФ Татьяна Дымова, Скоморох — Оксана Аксакова, То, чего не может быть — Мария Зинова.
Продолжительность спектакля: 1 час. 45 мин., без антракта

А. Линдгрен "Малыш и Карлсон" (0+) приключения
Режиссер - Бари Салимов, художник - Анастасия Горбушина, музыкальное оформление - Сергей Павлов.
Все началось с того, что в открытом окне Малыш увидел маленького человечка. И этот человечек пролетал. Да, именно пролетал! Всем, и внешностью, и поведением, и речью этот человечек отличался от всех знакомых Малыша. «Неужели такие бывают?», – спросите вы. Один такой точно есть! Когда-то он жил в Стокгольме, на крыше одного из домов. Это - фантастический человек, который приносит с собою только радость и настоящий праздник. Где обитает этот человечек, когда его товарищ вырастает? Этого никто не знает, возможно, в мечтах маленьких ребят, которые всем сердцем желают иметь настоящего друга.
Роли исполняют: Малыш - Мария Зинова, Карлсон - Сергей Малышев, Мама - Ольга Дроздова, Фрекен Бок - Татьяна Леднева, Бетан, Рулле - Оксана Аксакова, Пелле, Филле - Александр Антонов.
Продолжительность спектакля - 50 мин.

«Барышня-крестьянка» комедия по мотивам повести А. С. Пушкина (12+) Инсценировка Ольги Дроздовой.
Режиссер - Владимир Калялин, художник - Анастасия Горбушина, хореография - Элла Геворгян, дизайн светового оформления - Евгений Солдатов (г. Москва).
Перед зрителями предстанет хорошо известная история о вражде соседей-помещиков Григория Муромского и Ивана Берестова. Именно эти обстоятельства и побудили юную Лизу Муромскую переодеться крестьянкой и отправиться в лес, чтобы увидеть молодого Алексея Берестова. И, конечно, он будет очарован красотой и обаянием девушки.
В. Г. Белинский назвал «Барышню-крестьянку» вещью «неправдоподобно водевильной». И в этом есть доля истины. Действие строится на основе многочисленных театральных переодеваний главной героини, неожиданной смене ситуаций и завершается подчёркнуто благополучным финалом. Спектакль в полной мере сохраняет шутливую иронию пушкинского текста, но в то же время ориентирует зрителя на глубокое прочтение классики. Главное место в театральной постановке занимает проблема счастья и путей его достижения.
В центре спектакля – первая чистая и искренняя любовь двух юных сердец. Ради этого чувства герои готовы на любые испытания.
В постановке органично сочетаются дворянская и народная культуры, озорное лукавство и серьёзные раздумья. Лирическую атмосферу спектакля удачно дополняют яркие музыкальные номера.
Роли исполняют: Григорий Муромский – Андрей Бурнаев, Лиза Муромская – Софья Пасько, Мисс Жаксон – Ольга Дроздова, Иван Берестов – Владимир Калялин, Алексей Берестов – Александр Антонов, Настя – Диана Донских, Кузьма – Евгений Шеховцов, Лукерья – Алеся Панкова, Ксения Есенкова, Марфа – Екатерина Бурлова
Продолжительность спектакля 2 часа.
Начало показов спектаклей:
8 июня 19:00 комедия «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»
9, 10 июня 11:00 А. Линдгрен приключения «Малыш и Карлсон»
10 июня 19:00 комедия «Барышня-крестьянка» по мотивам повести А. С. Пушкина

Справка:
Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации
Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории России и включает две масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (гастроли театров) и «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов).
Стартовавшая в 2014 году программа «Большие гастроли» проводится по 6-ти направлениям: федеральное, зарубежное, межрегиональное, для детей и молодежи, студенческое и по поддержке гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров.
Межрегиональное направление дает возможность театральным коллективам страны совершенствовать свой сценический опыт, выезжая на гастроли в отдаленные регионы, а также в культурные центры с богатой театральной историей – Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург и Ярославль. Многолетний опыт обменных гастролей, позволяет десяткам региональных театров ежегодно представлять на суд зрителей свои блестящие премьеры.
Благодаря программам «Большие гастроли» и «Мы – Россия» зрители знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, с концертными программами выдающихся отечественных коллективов. Спектакли и концерты предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской, а география гастролей простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки.
Всероссийский гастрольно-концертный план, включающий программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия», расширяет рамки взаимодействия творческих коллективов страны; способствует формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории на территории России и стран ближнего зарубежья.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ»
ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года.
ФГБУК РОСКОНЦЕРТ проводит масштабные фестивали искусств, перекрестные года и обменные Дни культуры, а также всероссийские и международные конкурсы и творческие проекты, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского, Международный конкурс артистов балета и хореографов, Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова, Всероссийский музыкальный конкурс, Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль культуры и спорта народов Юга России, Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», День славянской письменности и культуры, Международный фестиваль «Музыкальная экспедиция», Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» и мн. др.
С 2020 года РОСКОНЦЕРТ – крупнейший гастрольно-концертный центр, реализующий все мероприятия в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, включая такие масштабные проекты, как программа «Большие гастроли» и «Мы – Россия».
Учреждение подведомственно Министерству культуры Российской Федерации.

Программа «Большие гастроли»:
большиегастроли.рф
Программа «Большие гастроли» в соцсетях:
VK - https://vk.com/bolshiegastroli
OK - https://ok.ru/bolshiegastroli

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ:
http://rosconcert.ru/

Информационная служба:
Тел.: +8 495-225-43-45 (доб. 134 или 202)
E-mail: pr@rosconcert.ru