ТОЛЬЯТТИНСКОМУ

МОЛОДЕЖНОМУ ДРАМАТИЧЕСКОМУ ТЕАТРУ

30 ЛЕТ

В феврале 2022 года Тольяттинский драматический театр, как театр профессиональный, отметит свое 30-летие.

На самом деле его история более давняя. В 1982 году в Тольятти был основан народный театр под руководством Юрия Алексеевича Тя-Сена. Спектакли театра, среди которых были «Женитьба» Н. Гоголя, «Самоотверженный заяц» М. Салтыкова-Щедрина, «Нищий» В. Катаева, «Пробуждение» О. Чухонцева, «Охота на крыс» П. Туррини, были отмечены на всероссийском уровне. В 1985 году народный театр был преобразован в государственный хозрасчетный театр. В этом качестве он принимал участие в различных всероссийских фестивалях, став лауреатом некоторых из них.

В 1989 году произошло новое преобразование театра – он стал театром-студией «Эксперимент». В его состав вошли народный любительский театр, образцовый ТЮЗ и подготовительная группа ТЮЗа. На базе театра был проведен семинар любительских театров Поволжья. И снова успешное участие на всероссийских фестивалях народного творчества, а в 1991 году на III фестивале в Курске, показав спектакль «Женитьба» Н. Гоголя, театр стал лауреатом и получил звание «Лучший театр СНГ».

В феврале 1992 года на основании постановления Администрации г. Тольятти № 90 от 25.02.1992 театр-студия «Эксперимент» официально получила статус профессионального театра - театра юного зрителя «Эксперимент». В том же году состоялась поездка «Эксперимента» со спектаклем «Женитьба» в г. Дорнсдорф (Германия) на Международный театральный фестиваль, в котором приняли участие театральные коллективы восьми стран. Тольяттинцы стали лауреатами этого фестиваля.

6 ноября 1992 года на сцене бывшего ДК речников Тольяттинского судоремонтного завода (театр переехал в это здание) состоялась официальная церемония открытия нового профессионального ТЮЗа. Был показан спектакль по пьесе «Охота на крыс» австрийского драматурга П. Туррини. В этот вечер на торжестве присутствовали народные артисты СССР Ролан Быков, Всеволод Санаев, народная артистка РСФСР Алла Ларионова, народные артистки РСФСР Тамара Семина и Валентина Теличкина, заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева, театральные критики и режиссеры из Москвы и других городов России. Тогда по предложению Р. Быкова большая группа народных артистов России приняла активное участие в создании молодой актерской труппы театра, в ее становлении. Открытие театра юного зрителя в молодом городе автостроителей вызвало широкий общественный резонанс в России. Об этом знаменательном для Тольятти событии в те дни сообщало Российское радио и Центральное телевидение. Несмотря на трудности, связанные с реконструкцией здания, труппа продолжала работать, выпустив в конце года новый спектакль «В гостях у Снежной королевы», который посмотрело более 54 тысяч детей.

К весне 1993 года актерская труппа была сформирована полностью и приступила к новым постановкам, среди которых спектакли для детей «Красная Шапочка» по сказке Ш. Перро, «Новые приключения Буратино» по сказке А.Н. Толстого, «Кошка, которая гуляет сама по себе» Р. Киплинга, спектакль для взрослых «А поутру они проснулись» по В. Шукшину и др. В течение 1993 года на различных площадках Тольятти, на гастролях в Вологде и Самаре театр показал 106 спектаклей для 105 тысяч зрителей. В этом же году театр участвовал в программе «Реабилитация чувств». В ходе программы коллектив работал с детьми, ставшими жертвами Чернобыля и детьми с пониженной эмоциональной активностью, проходившими реабилитацию в санатории «Чайка» в г. Феодосии.
Художественным руководителем Театра юного зрителя «Эксперимент» со дня открытия и по 1998 год был режиссер, драматург, ученый-психолог Юрий Алексеевич Тя-Сен.
В 1998 году директором театра стал Дмитрий Викторович Квашко. С его приходом произошла полная смена творческой группы театра. Основу труппы составили выпускники Самарской академии культуры и искусства, актеры театра «Город» (г. Самара) и приглашенные актеры из других театров Тольятти. К сентябрю 1998 года обновленный состав выпустил первую премьеру - спектакль «Сказка для Домовенка» Л. Чистяковой. В этом же сезоне появились следующие спектакли: «Вредный спектакль» по произведениям Г. Остера, «Страна Врунляндия» Л. Чистяковой, «Докучные сказки» по мотивам русских народных сказок, «День рождения Дракона» А. Стеценко и Л. Чистяковой.
В период с 1998 по 2000 годы театр работал в арендованном помещении «Икар» при Доме молодежи. Постановки спектаклей носили в то время гастрольно-выездной характер, что существенно осложняло выпуск и прокат спектаклей профессионального уровня: ведь спектакли приходилось показывать и в школах, и в детских садах – везде, где это было возможно. И только спустя два года город, наконец, выделил театру здание бывшего кинотеатра «Октябрь», в котором и сцену, и малый зрительный зал пришлось приспосабливать под театр. 13 февраля 2000 г. театр переехал в здание кинотеатра. Силами сотрудников был произведен косметический ремонт здания.
В таком виде и состоялось открытие нового театрального сезона 1 сентября 2000 года теперь уже в собственном здании.

Работа коллектива не ограничилась только выпуском спектаклей. В течение пяти лет (с 2000 по 2005 годы) в театре действовал «Творческий центр» под руководством заведующей постановочной частью Г. Матюшковой, целью которого была организация культурного пространства в городе: проводились литературно-музыкальные вечера, художественные выставки и другие мероприятия. Эта деятельность позволила театру раскрываться для зрителей более широко и разнообразно за счет проведения и поддержки разножанровых и разноплановых авторских проектов. Творческими партнерами центра являлись Самарская государственная академия культуры и искусства, Фестиваль молодежной драматургии «Любимовка» (г. Москва), «Театр.DOC» (г. Москва), Международный литературно-театральный фестиваль «Майские чтения» (г. Тольятти), музыкальные и театральные коллективы Самары, Вологды и других городов России.

В течение этих театральных сезонов спектакли создавали режиссеры-постановщики: Д. Квашко, Г. Матюшкова, Д. Путченков, В. Курочкин, О. Толоченко; художники-постановщики: А. Хохлов, А. Однодворцев, О. Шагушина, А. Смирнова, Е. Климова, В. Краснощеков; музыканты: С. Мулярчук, Э. Тишин, М. Романюк. Взрослые зрители и детская аудитория посмотрели множество постановок, среди которых: «Катарсис» А. Слаповского, «Бременские музыканты» А. Стеценко, «Разбивая стекло» Р. Причард, «Волшебное сердце» О. Пройслера, «Похитители чудес» Л. Устинова, «Щелкунчик» по Э.Т.А. Гофману и другие.
В апреле 2005 года Д. Квашко перешел на должность главного режиссера, а директором стал известный актер Тольяттинского драматического театра «Колесо» Владимир Лукич Коренной. В последующие два года в ТЮЗе произошли значительные перемены: был запущен большой зал, переоборудован малый зал, отремонтированы служебные помещения, начата генеральная реконструкция здания. Обновилась труппа – в театр пришли молодые артисты, уже имеющие за плечами профессиональный багаж. Репертуар пополнился 15 новыми спектаклями. В 2006 году на фестивале современной британской драматургии в Центре Мейерхольда в Москве театр показал спектакль «Брокенвилль» по пьесе Ф. Ридли, поставленный на сцене «Эксперимента» британским режиссером Л. Кэмпбеллом. Участие в подобном форуме способствовало приобретению опыта в работе с зарубежной драматургией и режиссурой, расширению международных связей, а также положительно сказалось на имидже театра как в Тольятти, так и за его пределами.

Театр всегда стремился к расширению зрительской аудитории, благодаря чему в октябре 2006 года ТЮЗ «Эксперимент» официально поменял свой статус – стал называться Молодежным драматическим театром.

МДТ продолжил свое участие в различных театральных фестивалях, среди которых II Международный театральный фестиваль «Радуга» (г. Санкт-Петербург, 2001), VI Международный фестиваль на Волге «Театральный круг» (г. Тольятти, 2007), второй Международный фестиваль «Комплимент» (г. Ростов-на-Дону, 2007), IX Фестиваль театров малых городов России «Театр Наций» (г. Балаково, 2011), I Международный Фестиваль русской классической драматургии им. А.Н. Островского «Горячее сердце» (г. Кинешма, 2013), I Международный фестиваль «Волга театральная» (г. Самара, 2013), II Международный молодежный фестиваль спектаклей малых форм «Театромагия» (г. Самара, 2014), Фестиваль лучших детских театров Европы «В гостях у сказки» (Израиль, 2014), IV Международный фестиваль «Волга театральная» (г. Самара, 2019) и другие.
В 2000-2011 годах вплоть до своей кончины с МДТ сотрудничал тольяттинский драматург Вадим Леванов. По его произведениям на сцене театра в разные годы были поставлены спектакли «Разбивая стекло», «Шкаф», «Охота на одиноких мужчин», «Шар братьев Монгольфье».
В 2015 году на здании театра была установлена мемориальная доска в память о скончавшемся драматурге, а в 2019 году скверу рядом с театром было присвоено имя драматурга. В 2021 году начато благоустройство территории сквера.
За последние 16 лет зрители Молодежного драматического театра разных возрастов посмотрели множество спектаклей, среди которых, кроме уже названных: «Рыжая пьеса» К. Драгунской, «Голый король» и «Золушка» Е. Шварца, «Команда» С. Злотникова, «Маленькая бабушка» В. Ольшанского, «Старая зайчиха» и «Нюра Чапай» Н. Коляды, «Тектоника чувств» Э.Э. Шмита, «Дикарь» А. Касоны, «Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Лекарь Волька» М. Ботевой, «Олеся» по А. Куприну, «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Аленький цветочек» И. Карнауховой, «Молодые люди» Р. Белецкого, «Великие путешественники» М. Зощенко», «Мишель» В. Азерникова, «Огненные приключения» И. Ковалевой, «Последняя любовь» Д. Верясовой, «У ковчега в восемь» У. Хуба, «Вагон счастья» Д. Гурьянова, «Лейтенант с острова Инишмор» М. МакДонаха, «Незабудка» Е. Соловьевой, «Ася» по И. Тургеневу, «Без меня меня женили» Ф.К. Креца, «Около любви», «Кукла для невесты» и «Тетки» А. Коровкина, «Муж и жена снимут комнату» М. Рощина, «Волшебная корона, или Кто принцессу поцелует» Ю. Кима, «Жорж Данден, или Одураченный муж» Ж.-Б. Мольера, «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, «Приключения Буратино» по сказке А.Н. Толстого, «Бунин. Темные аллеи» и «Соло на два голоса» А. Игнашова, «Касатка» А. Толстого, «Сказка о царе Салтане» и «Станционный смотритель» по А. Пушкину, «Василий Теркин» А. Твардовского, «Закон бумеранга» В. Алферова, «Приключения Незнайки» по Н. Носову, «Отдам мужа в хорошие руки» А. Финка, «Серая шейка» Д. Мамина-Сибиряка, «По щучьему велению А. Лактюхова, «Гнедигес фройляйн» по пьесе Т. Уильямса, «Гамлет» У. Шекспира, «Мой папа лучше всех» В. Орлова, «Огниво» Г.Х. Андерсена, «Считаю до пяти…» М. Бартенева, «Чудеса пренебрежения» Лопе де Вега и другие.
Молодежный драматический в течение всех лет своего существования стремился выйти за рамки собственно театра, придумывая различные формы взаимодействия со зрителями. Одним из таких проектов является совместный проект МДТ и городского Центра интеллектуального развития «Театр в классе», в рамках которого уже несколько лет проводится показ пьес тольяттинских школьников на сцене театра. МДТ продолжает успешно участвовать в различных фестивалях. Театр во главе с директором и художественным руководителем, заслуженным артистом Самарской области Владимиром Коренным и главным режиссером Дмитрием Квашко постоянно находится в творческом поиске, всегда открыт новым идеям. Поэтому он любим тольяттинцами, его спектакли интересны и находят живой отклик у зрителей всех поколений.
Источники информации: Шанцына И.М. Молодежный драматический театр / И.М. Шанцына // Вестник департамента культуры мэрии городского округа Тольятти. Театры Ставрополя-Тольятти.- Тольятти, 2007.- С. 84-101 ; Смирнов В. Арт-объект и мистификатор Юрий Тя-Сен / В. Смирнов // Свежая газета. Культура.- 2021.- № 12 (июнь) ; Интернет-ресурс «Кино-театр.Ру» (https://www.kino-teatr.ru/teatr/593/) ; Интернет-ресурс «Тольятти. Культурная карта: История учреждений. МДТ» (http://ktlt.ru/history/places/mdt/) ; сайт Тольяттинского молодежного драматического театра (http://мдт-тлт.рф/) ; группа МДТ ВКонтакте (https://vk.com/club32152281).