130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРТИСТА КУЙБЫШЕВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. М. ГОРЬКОГО, НАРОДНОГО АРТИСТА РСФСР ГЕОРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ШЕБУЕВА (5.03.1891-14.01.1974)

Георгий Александрович Шебуев родился и вырос в Самаре. С 1910 г. начал участвовать в любительских спектаклях, а по окончании Казанского университета играл в театральных антрепризах провинции. Большая часть его творческой биографии связана с Самарой-Куйбышевом (1913-1914, 1920-1923, 1935 и до конца жизни), лишь на несколько сезонов уезжал он в другие театры, но вскоре возвращался в родной город.

Г.А. Шебуев был актером широкого творческого диапазона. Он легко читал ноты, разбирался в партитурах, пробовал сам сочинять музыку. Будучи профессиональным актером, нередко играл в опереттах и музыкальных комедиях, пел на эстраде романсы, а во время войны неоднократно выступал с оркестром Большого театра в качестве чтеца-солиста. «Это был большой артист, – вспоминал о нем народный артист РСФСР М.Г. Лазарев. – Яркий художник, творчество которого на протяжении более полувека украшало подмостки и достигло наивысшего расцвета на сцене театра родного города».

Г.А. Шебуев сыграл более семисот ролей и около ста спектаклей поставил. Будучи по своей природе актером характерным, он играл и роли героико-романтического репертуара. Среди лучших сценических работ артиста – герои пьес А. Островского (Мурзавецкий – «Волки и овцы», Крутицкий – «На всякого мудреца довольно простоты»), А. Чехова (Дорн – «Чайка»), М. Горького (Барон – «На дне», Цыганов – «Варвары», Захар Бардин – «Враги»). Некоторые роли Шебуев играл в течение почти всей своей жизни: Карандышев («Бесприданница» А. Островского), Протасов («Дети солнца» М. Горького). Среди других образов, созданных им на куйбышевской сцене: Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголя), Чацкий, Репетилов и Фамусов («Горе от ума» А. Грибоедова), Бен-Акиб («Уриэль Акоста» К.Гуцкова), Миллер («Коварство и любовь» Ф.Шиллера), Арбенин («Маскарад» М. Лермонтова), князь Мышкин («Идиот» по Ф. Достоевскому), князь К. («Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому), Болинброк («Стакан воды» Э. Скриба), генерал Реутов («Крепость на Волге» И. Кремлева), Фаюнин («Нашествие» Л.Леонова), Мэрфи («Русский вопрос» К. Симонова), Штефан Петрич («Любовь на рассвете» Я. Галана), генерал Стессель («Порт-Артур» И. Попова, А. Степанова) и др.

Г.А. Шебуев был не только замечательным актером, но и крупным театральным деятелем. Вот что говорил о нем И.С. Козловский, знавший его полвека: «Он легко мог бы быть музыкальным критиком. Музыку он знал не только по слуху. Главное – как он ее воспринимал. И какую роль она играла в его жизни… Он поражал знаниями, и они были разносторонние. Было одно яркое качество в характере Георгия Александровича Шебуева – необычайная любознательность. Это не последнее качество в искусстве… Оттого он был профессионалом среди музыкантов, певцов, драматургов, историков и своих коллег – драматических артистов».

Уйдя со сцены, он нашел свое второе призвание в писательском творчестве (книга воспоминаний «Актерское счастье»), в деятельности критика, написав много ярких, образных статей и рецензий.

Георгий Александрович Шебуев навсегда вошел в историю художественной жизни нашего города уникальностью и богатством своей творческой натуры, уровнем театральной культуры, энциклопедическими знаниями истории искусства. А те, кто видел его на сцене, навсегда сохранили память об этом удивительном актере и человеке.

В библиотеке отделения имеется книга Г.А. Шебуева «Актерское счастье», изданная в 1964 г., а также книга «Г.А. Шебуев. Воспоминания для будущего», изданная в 2002 г. и представляющая собой сборник, первую часть которого составила книга «Актерское счастье», вторую – критические и публицистические статьи Г.А. Шебуева, публиковавшиеся в 1950-1960-е годы в куйбышевских газетах, а также в московских журналах «Театр» и «Театральная жизнь», а третью – подборка очерков и воспоминаний о Шебуеве, печатавшихся как при его жизни, так и после смерти на протяжении многих лет в куйбышевской-самарской прессе.

Некоторые фотографии Г.А. Шебуева в различных ролях уже были опубликованы в 2011 году в нашей рубрике «Театральный календарь». Сейчас мы предлагаем вашему вниманию несколько фотографий из архива семьи Шебуевых, опубликованных в книге «Г.А. Шебуев. Воспоминания для будущего».