6 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОЙ АРТИСТКИ РСФСР СВЕТЛАНЫ ИГОРЕВНЫ БОГОЛЮБОВОЙ (6.12.1926-6.02.2007)

С детства жизнь С. Боголюбовой была связана с театром, так как там работал ее отец. Она занималась в различных драмкружках, занималась балетом у Натальи Даниловой, а затем поступила в студию при драматическом театре, где ее наставником стал Владимир Вильнер. Ее первая роль – шестая княжна Тугоуховская в спектакле «Горе от ума». В 1944 году С. Боголюбова была принята в ГИТИС на курс В. Белокурова. Еще будучи студенткой, снялась в фильме режиссера М. Чиаурели «Клятва». В 1948 году по окончании ГИТИСа вместе практически со всем выпуском мастерской Белокурова попала в труппу Эстонского русского драматического театра. В Таллинне она с успехом играла в пьесе А. Сурова «Зеленая улица». В 1953 году С. Боголюбова переехала в Днепропетровск, где на сцене Днепропетровского русского театра сыграла в «Ее друзьях» В. Розова, «Двух капитанах» по В. Каверину, «Стрекозе» М. Бараташвили, «Машеньке» А. Афиногенова, «Детях солнца» М. Горького, а в 1955 году стала одной с ведущих актрис Куйбышевского театра драмы и проработала в нем 40 лет. Среди сыгранных ею на сцене Куйбышевского театра разноплановых и ярких ролей: Валька («Иркутская история» А. Арбузова), Наташа («Чудесный сплав» В. Киршона), Анечка («Океан» А. Штейна), Леночка («В поисках радости» В. Розова), Нила Снижко («Барабанщица» А. Салынского), Верочка («Последние» М. Горького), Алиман («Материнское поле» по Ч. Айтматову), Таня («Маленькая докторша» по К. Симонову), Мария («Мария» А. Салынского), Глафира («Волки и овцы» А. Островского), Марта («Деревья умирают стоя» А. Касоны), Маша («Живой труп» Л. Толстого), Калугина («Сослуживцы» Э. Брагинского, Э. Рязанова), Ханума («Проделки Ханумы» А. Цагарели), Лидия Васильевна Жербер («Старомодная комедия» А. Арбузова), Сара Бернар («Смех лангусты» Д. Маррелла), Контесса («Контесса» М. Дрюона) и др. Кроме того, актриса снималась в художественных фильмах «Мичурин» (режиссер А. Довженко), «Тревожные ночи в Самаре» (режиссер В. Недолужко). В 1980-х годах С. Боголюбова принимала участие в спектаклях, поставленных режиссером М. Карпушкиным на сцене Дома актера: «Амосовы» по Ф. Абрамову и «Счастье мое» А. Червинского.

В 1998 году С. Боголюбова ушла из Самарского театра драмы, став артисткой театра «Понедельник». Зрители помнят спектакли с ее участием: «Опасный поворот» по пьесе Дж.Б. Пристли, «Скупой» Ж.-Б. Мольера, «Улыбки летней ночи» И. Бергмана, «А не пришить ли нам старушку?» по пьесе Дж. Патрика «Дорогая Памела»… Важная страница жизни С. Боголюбовой – ее педагогическая деятельность. Она руководила театральным кружком в ДК 4 ГПЗ, затем долгое время преподавала актерское мастерство в Куйбышевском государственном институте культуры. В течение многих лет С. Боголюбова была членом правления Самарского отделения СТД, занимаясь социально-бытовыми проблемами актеров. В 2010 году в Доме актера состоялся вечер памяти заслуженной артистки РСФСР Светланы Боголюбовой.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. А-Д / Ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1993.- С. 143; Боголюбова Светлана (1926-2007), актер // Самарские судьбы : Биографическая энциклопедия / Авт.-сост. В.А. Добрусин, В.Н. Карасев.- Самара, 2010.- С. 32-33; Светлана Боголюбова : альбом / Самарское отделение СТД РФ (ВТО); сост. текста Т. Журчева; дизайн и верстка Ю. Бондаренко.- Самара, 2006.- 28 с. : ил.- (Театральные портреты ; вып. 1).