120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО АРТИСТА СССР НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА СИМОНОВА(4.12.1901-20.04.1973)

4 декабря 2021 года исполняется 120 лет со дня рождения народного артиста СССР Н.К. Симонова.

Н. Симонов родился и до конца 1921 года жил в Самаре. Учась в гимназии, играл в гимназическом театральном кружке. В 1918 году главный режиссер театра драмы З.М. Славянова пригласила семнадцатилетнего Симонова сыграть Савву с профессиональной труппой в поставленном ею спектакле. В 1917-1920 гг. Н. Симонов занимался в Доме учащегося юношества, в драмкружке которого играл Протасова («Живой труп» Л. Толстого) и Онуфрия («Дни нашей жизни» Л. Андреева), а также декламировал монологи из пьес («Фауст» И.В. Гете, «Юлий Цезарь» В. Шекспира, «Скупой рыцарь» А. Пушкина, «Живой труп» Л. Толстого, «На дне» М. Горького, «Савва» Л. Андреева). Кроме того, Симонов играл в спектаклях любительской труппы при Алексеевском детском приюте.

В 1918-1920 гг. Н. Симонов подрабатывал «писанием плакатов», участвовал в концертах и спектаклях для госпиталей и воинских частей, был статистом в городском театре. Затем поступил в художественный техникум и за два года обучения продемонстрировал такие успехи, что ему выдали направление для поступления в петроградскую Академию художеств. Что он и сделал в 1921 году. Среди его педагогов - О. Браз, А. Рылов, К. Петров-Водкин. Проучившись в Академии художеств три года, Симонов ушел. Сменив массу профессий, он, в конце концов, поступил в Петроградский институт сценических искусств на курс Леонида Вивьена, после окончания которого Симонов становится актером Государственного академического театра драмы (Александринского). С дебютом Николая Симонова на сцене совпал и дебют в кино.

В начале 1930-х гг. Александринский театр переживал кризис, и Симонов решил оставить Ленинград и поехал в Самару вместе с В. Киселевым, Г. Соловьевым, В. Кистовым, В. Меркурьевым, Ю. Толубеевым, О. Антокольской. Позже они войдут в историю города под названием «ленинградский десант». В Самаре Н. Симонов руководил краевым театром драмы. С лета 1931 до конца марта 1934 года он сыграл шесть главных ролей, оформлял спектакли как художник, работал как режиссер, руководил молодежной студией. Поставленный им спектакль «Егор Булычов и другие» М. Горького вошел в историю советского театра… Другие режиссерские работы Симонова этого периода: «Мстислав Удалой» И. Прута, «Земля и небо» братье Тур, «Суд» В. Киршона, «Привидения» Г. Ибсена, «Смерть Пазухина» М. Салтыкова-Щедрина. Среди сыгранных Н. Симоновым ролей: шахтер Гнат Орда («Дело чести» И. Микитенко), секретарь окружкома Михайлов («Хлеб» В. Киршона), Николай Цеховой («Страх» А. Афиногенова), комиссар Лосенко («Мстислав Удалой» И. Прута), профессор Беклемишев («Земля и небо» братьев Тур), Григорий Гай («Мой друг» Н. Погодина).

Театральная общественность Куйбышева всегда с любовью и уважением относилась к творчеству Н. Симонова. Так в 1956 году состоялось несколько творческих встреч артиста со зрителями, на которых он рассказывал о себе и своем творчестве, читал монологи из спектаклей и художественных фильмов. Вместе с Н. Симоновым выступали артистка Ленинградского академического театра драмы им. Пушкина А. Белоусова (Симонова), а также артисты Ленинградской филармонии В. Ярмогаев, В. Маргулис, З. Тахтарова.

В 2001 году в Доме актера состоялся вечер памяти Н. Симонова, посвященный 100-летию со дня рождения артиста. Тогда же была официально открыта Симоновская гостиная, проводить различные вечера в которой стало доброй традицией.

В 2006 году в Доме актера был создан театр «Актерский дом». Для спектаклей малой формы Симоновская гостиная была переоборудована и стала Малой сценой им. Николая Симонова со зрительным залом на 50 мест. За 15 лет существования театра «Актерский дом» здесь состоялось немало премьер.

19 сентября 2008 года на здании Самарского академического театра драмы им. М. Горького была открыта мемориальная доска в память о выдающемся земляке.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. М-См / Ред.-сост. Н.Д. Курдина.- Самара, 1995.- С. 344-347; Николай Симонов (1901-1973), актер // Самарские судьбы : Биографическая энциклопедия / Авт.-сост. В.А. Добрусин, В.Н. Карасев.- Самара, 2010.- С. 214-215; Любомудров М. Николай Симонов в Петрограде-Ленинграде.- Л. : Лениздат, 1988.- 272 с. : ил.; Цимбал С. Николай Симонов.- Л. : Искусство, 1973.- 291 с. : ил.