ТЕАТРАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. 2013 год

ЯНВАРЬ

4 ЯНВАРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РФ ГЕОРГИЯ НИКИФОРОВИЧА ГРЕБЕНКИНА

В 1940-1941 годах Г. Гребенкин учился в ГИТИСе (курс М.М. Тарханова, педагог – В. Белокуров). В годы войны служил во вспомогательном составе Куйбышевского театра драмы, с 1942 года Г. Гребенкин – актер Куйбышевского театра юного зрителя. Среди ролей, сыгранных им в течение более 50-ти лет: Жухрай («Как закалялась сталь» Н. Островского), Нил («Мещане» М. Горького), Листовский («Аттестат зрелости» Л. Гераскиной), Кудряш и Тихон («Гроза» А. Островского), Городовой («Белеет парус одинокий» В. Катаева), Лопахин, Симеонов-Пищик («Вишневый сад» А. Чехова), Филле («Малыш и Карлсон, который живет на крыше» С. Прокофьевой по мотивам повести А. Линдгрен), Отец Володи («В дороге» В. Розова), Дон Базиль («Тщетная предосторожность» П. Бомарше), Благодетелев («Дерзость» Н. Погодина), Дед («Донские рассказы» по М. Шолохову), Лорд Герфорд («Принц и нищий» А. Яковлева по М. Твену), Лука («На дне» М. Горького), Тома («Похождения храброго Кикилы» В. Гамрекели, Г. Нахуцришвили), Александр Максимович («Остановите Малахова!» В. Аграновского), Амбако («За рекой моя деревня» Ш. Роквы), Полковник («Песнь о комдиве» В. Разумневича, В. Молько), Никулин («С любимыми не расставайтесь» А. Володина), Балу («Маугли» Р. Киплинга), Мельник Нарцисс («Три толстяка» Ю. Олеши), Простаков («Недоросль» Д. Фонвизина), Милиционер («CLOPUS NORMALIS» Ю.Михайлова по В. Маяковскому), Петр («Ромео и Джульетта» В. Шекспира) и др.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. А-Д / Ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1993.- С. 296; Тумановская И. Семейный портрет / И. Тумановская // Театр нашего детства : очерки о жизни и творчестве артистов Самарского театра юного зрителя / Сост. Л.Д. Пландовская.- Самара: СамВен, 1992.- С. 20-21.

7 ЯНВАРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РФ, НАРОДНОГО АРТИСТА БССР СЕМЕНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ШТЕЙНА (1928-1993)

С. Штейн пришел в Куйбышевский театр оперы и балета двенадцатилетним мальчиком, где начал работать курьером, затем статистом. В 1940-е годы исполнял эпизодические роли в спектаклях «Корневильские колокола» (1-й клерк), «Перикола» (2-й нотариус) и т.п. В 1953 году С. Штейн окончил оперно-режиссерский факультет ГИТИСа. Дипломной работой режиссера стала постановка оперы «Чародейка» а Куйбышевском театре оперы и балета (1953). С этого года до начала 1960-х Штейн работал режиссером Куйбышевской оперы, осуществив множество значительных постановок. Впервые в стране им были поставлены оперы «Поцелуй» Б. Сметаны (1953, совместно с П. Златогоровым), «Таня» Г. Грейтнера (1954), «Укрощение строптивой» В. Шебалина (1957). Среди других спектаклей: «Богема» Дж. Пуччини, «Лакме» Л. Делиба, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Риголетто» Дж. Верди, «Миньон» А. Тома, «Овод» А. Спадавеккиа, «Фра-Дьяволо» Д. Обера, «Улица дель Корно» К. Молчанова и др. В этот период режиссер работал с дирижерами С. Бергольцем, Е. Выгорским, И. Айзиковичем, Д. Карасиком. Уехав из Куйбышева, С. Штейн стал главным режиссером воронежского театра, а несколько лет спустя – Большого оперного театра Белоруссии, ставя спектакли в Большом театре, Ленинградском театре оперы и балета им. С. Кирова и на других оперных сценах страны.
В 1986 году вместе с артистами организованного им «Клуба любителей оперы» (Минск) приезжал в Куйбышев со спектаклем «Альпийская баллада» В. Губаренко, показанном на сцене Куйбышевского Дома актера. В 1988 году в исполнении той же труппы на сцене Куйбышевского Дома актера была представлена оперы Д.К. Менотти «Медиум» в постановке С. Штейна.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. Со-Я; дополнения / ред.-сост. Н.Д. Курдина.- Самара, 1995.- С. 250-251; Молько В. Семен Александрович Штейн / В. Молько // История в портретах: 75 творческих портретов известных деятелей и артистов САТОиБ.- Самара, 2006.- С. 85-90.

9 ЯНВАРЯ ЮБИЛЕЙ ТЕАТРАЛЬНОГО ХУДОЖНИКА ЛЮБОВИ ИВАНОВНЫ БОРИСОВСКОЙ

В 1975 году Л. Борисовская окончила ЛГИТМиК. В 1990-е годы являлась главным художником Куйбышевского (Самарского) областного театра кукол. Среди ее работ самарского периода – сценография спектаклей «Аленький цветочек» Л. Браусевича, И. Карнауховой, «Буратино и золотой ключик» Е. Борисовой, «Белоснежка и семь гномов» О. Табакова, Л. Устинова, «Морозко» М. Шуриновой, «Носорог и Жирафа» Х. Гюнтера, «Солнечный лучик» А. Попеску, «Необычайные приключения Маши Петровой в подземном царстве» Р. Качанова, Э. Успенского, «Прыгающая принцесса» Л. Дворского, «Веселые медвежата» М. Поливановой, «Теремок» С. Маршака, «Ура, Австралия!» Р. Спарка, «По щучьему велению» Б. Сударушкина, «Иван-царевич и серый волк» В. Маслова, «Путешествие на «Подсолнухе» И. и Я. Златопольских, «Ты, я и кукольник» Х. Юрковского, «Три поросенка и Серый волк» С. Михалкова, «Царевна-лягушка» Н. Гернет и др. Как художник-постановщик сотрудничает с театрами кукол других городов, в частности, с Тольяттинским театром кукол «Пилигрим» («Кот в сапогах» И. Шувалова, «Солнышко и снежные человечки» по мотивам румынской народной сказки, «Сказка про Емелю» Б. Сударушкина, «Айболит» В. Коростылева, «Ищи ветра в поле» Б. Лифшица), с Кировским театром кукол им. А.Н. Афанасьева («Сестрица Аленушка и братец Иванушка» И. Токмаковой, «Крылья для Дюймовочки» А. Усачева по Г.Х. Андерсену), Ивановским театром кукол («Носорог и Жирафа» Х. Гюнтера), Псковским областным театром кукол («Весёлые поросята» по мотивам английской сказки «Три поросенка»), с Башкирским государственным театром кукол («Принц-свинопас» Г. Х. Андерсена), с Краснотурьинским театром кукол («Сказка о рыбаке и рыбке» А. Пушкина), с Чувашским государственным театром кукол («Носорог и Жирафа» Х. Гюнтера), с Волгоградским областным театром кукол («Коза дереза» Р. Качанова, «Теремок» С. Маршака) и др.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. А-Д / Ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1993.- С. 155.

11 ЯНВАРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 55 ЛЕТ АРТИСТУ ОРКЕСТРА САМАРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА (ТРОМБОН) АЛЕКСАНДРУ МИХАЙЛОВИЧУ ПУШКО

А. Пушко – выпускник Саратовской государственной консерватории. В оркестре Самарского академического театра оперы и балета с 1983 года.

11 ЯНВАРЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ АРТИСТКА ОПЕРЫ (МЕЦЦО-СОПРАНО), ВЕТЕРАН СЦЕНЫ ЗОЯ АЛЕКСЕЕВНА ПРОСНИКОВА

З. Просникова окончила Одесскую консерваторию (класс О. Благовидовой). В 1963-1969 годах пела на сцене Харьковской оперы. С 1969 года стала ведущей солисткой Куйбышевского театра оперы и балета. Среди исполненных ею партий: Азучена («Трубадур» Дж. Верди), Кармен («Кармен» Ж. Бизе), Амнерис («Аида» Дж. Верди), Любаша («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Кончаковна («Князь Игорь» А. Бородина), Эболи («Дон Карлос» Дж. Верди), Аксинья («Тихий Дон» И. Дзержинского), Марфа («Хованщина» М. Мусоргского), Елизавета («Мария Стюарт» С. Слонимского), Марина Мнишек («Борис Годунов» М. Мусоргского), Полина («Пиковая дама» П. Чайковского), Фидальма («Тайный брак» Д. Чимарозы), Ольга, Ларина, Няня («Евгений Онегин» П. Чайковского) и др. С успехом выступала в характерном амплуа: Доротея («Доротея» Т. Хренникова), Мирабелла («Цыганский барон» И. Штрауса), Каролина («Мистер Икс» И. Кальмана), Пенелопа («Галатея» Ф. Зуппе; роль сочинена специально для З. Просниковой), Мачеха (балет С. Прокофьева «Золушка»; роль предложена постановщиком спектакля И. Чернышевым, оценившим комический дар артистки), княгиня Воляпюк («Сильва» И. Кальмана). В 1992 году исполнила партию Смерти в опере «Соловей» И. Стравинского, показанной Самарским театром на сцене Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Кроме того, певица, имея большой камерный репертуар, много выступала с концертами как в театре, так и на сцене Дома актера.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. М-См / Ред.-сост. Н.Д. Курдина.- Самара, 1995.- С. 236-237; Торунова Г. Зоя Алексеевна Просникова / Г. Торунова // История в портретах: Т. 2. 70 творческих портретов известных деятелей и артистов САТОиБ.- Самара, 2010.- С. 261-266; База данных «Актеры России» (www.theatreinform.ru/bd/Actor/).

19 ЯНВАРЯ ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА СЦЕНЫ ИРИНЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ СЕРГЕЕВОЙ

И. Сергеева была артисткой балета Самарского академического театра оперы и балета. После завершения сценической деятельности перешла на педагогическую и тренерскую работу.

21 ЯНВАРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 ЛЕТ АРТИСТУ САМАРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. М. ГОРЬКОГО ВЛАДИМИРУ НИКОЛАЕВИЧУ СУХОВУ

В школьные годы В. Сухов занимался в существовавшей на Куйбышевском областном телевидении телестудии «Товарищ». После окончания в 1989 году театрального отделения Куйбышевского музыкального училища был принят в труппу театра драмы. В 2010 году окончил Санкт-Петербургскую Государственную Академию театрального искусства. За почти 25 лет на сцене им сыграно немало ролей, среди которых: Джордж («Внезапно прошлым летом» Т. Уильямса), Доппель («Гарольд и Мод» Ж.-К. Карьер, К. Хиггинса), Эдвард («Елизавета Английская» Ф. Брукнера), Фенисо («Хитроумная дуреха» по Лопе де Вега), Слава («Пять вечеров» А. Володина), Андрей Гуськов («Настена» по повести В. Распутина «Живи и помни»), Евнух («Отравленная туника» Н. Гумилева), Глеб («Правда - хорошо, а счастье лучше» А. Островского), Мартин («Безумец любви» С. Шеппарда), Капитан («Венецианские близнецы» К. Гольдони), Досужев («Доходное место» А. Островского), Тони Джиордано («Ladies’ night» Ж. Коллара), Стенли Поуни («Особо любящий таксист» Р. Куни), Макс Дитвайлер («Звуки музыки» Х. Линдсея, Р. Круза), Эдмон («Пианино в траве» Ф. Саган), Базиль («Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше), Доктор Майерс («Примадонны» К. Людвига), Матей («Полковник Птица» Х. Бойчева), Пантен («Алые паруса» по А. Грину), Гаев («Шесть персонажей в поисках автора» Л. Пиранделло), Священник («Дон Жуан» А. Морфова) и др. Сыграл в спектаклях театра «Актерский дом»: «Сконапель истоар» по Н. Гоголю (Мужик), «Забыть Герострата» Г. Горина (Крисипп), «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина (Бек, Щебнев). В. Сухов – активный участник различных вечеров и мероприятий, проводимых в Доме актера

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. Со-Я; дополнения / ред.-сост. Н.Д. Курдина.- Самара, 1995.- С. 55; База данных «Актеры России» (www.theatreinform.ru/bd/Actor/); сайт Самарского академического театра драмы им. М. Горького (http://www.dramtheatre.ru/).

22 ЯНВАРЯ ЮБИЛЕЙ АРТИСТКИ ОРКЕСТРА САМАРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА (СИНТЕЗАТОР) ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ГОЛОВАНОВОЙ

Г. Голованова в 1983 году окончила Саратовскую государственную консерваторию. С 1984 года в оркестре Самарского академического театра оперы и балета.

22 ЯНВАРЯ ЮБИЛЕЙ АРТИСТКИ САМАРСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ «САМАРТ» МАРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ КИРИЛИНОЙ (РОМАНЕНКО)

М. Романенко (Кирилина) – выпускница студии при Куйбышевском театре драмы. С 1984 года в труппе Куйбышевского театра юного зрителя (В настоящее время – театр «СамАрт»). Среди ее ролей: Бонка («Сказка о четырех близнецах» П. Панчева), Майя Глумова («Малыш» А. и Б. Стругацких), Кадри («Ужин на пятерых» Э. Ветемаа), Пеппи Длинныйчулок («Пеппи Длинныйчулок» А. Линдгрен), Пионервожатая («Летят мои кони» Б. Васильева), Зина Коваленко («Завтра была война» Б. Васильева), Черная кошка («Шишок»), Котенок, Кошка («Кошкин дом» С. Маршка), Спортсменка («Лавка метафор, или Сон о попутчике» по Ю. Олеше), Рита («Кокон» Е. Чебалина), Цейтл («Поминальная молитва» Г. Горина), Анна («На дне» М. Горького), Катя 40 лет («Валентинов день» И. Вырыпаева), Марина («Провинциальные анекдоты» А. Вампилова), Волчиха («Серебряное копытце» по П. Бажову), Лиза, Соня («Семь способов соблазнения» по А. Аверченко), Лиза («Валентин и Валентина» М. Рощина), Кукшина («Отцы и дети» по И. Тургеневу), Хозяйка («Очень простая история» М. Ладо), Авдотья («Ревизор» Н. Гоголя), мисс Люси («Сладкоголосая птица юности» Т. Уильямса), Полина Андреевна («Чайка» А. Чехова) и др.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. М-См / Ред.-сост. Н.Д. Курдина.- Самара, 1995.- С. 276; База данных «Актеры России» (www.theatreinform.ru/bd/Actor/); сайт Самарского театра юного зрителя СамАрт» (http://samart.ru/).

26 ЯНВАРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРТИСТА ДРАМЫ АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА АЛЕКСАНИНА (26.01.1928-23.10.2008)

А. Алексанин в 1951 году окончил Горьковское театральное училище (педагог Н. Левкоев). Театру артист посвятил более 60 лет своей жизни:
работал в музыкально-драматическом театре (Свердловск-44), Алтайском государственном краевом театре драмы им. В.М. Шукшина, Киргизском русском театре драмы, Калужском государственном драматическом театре, Саратовском государственном академическом театре драмы, Приморском краевом драматическом театре им. М. Горького, Республиканском русском драматическом театре (г. Алма-Ата), Самарском академическом театре драмы им. М. Горького, Самарском театре драмы «Камерная сцена». Среди основных ролей: Андрей («В добрый час» В. Розова), Антон («Юность отцов» Б. Горбатова), Годар («Мачеха» О. де Бальзака) Евдокимов («104 страницы про любовь» Э. Радзинского), Епиходов («Вишневый сад» А. Чехова), Кикила («Храбрый Кикила» Г. Нахуцришвили, В. Гамрекели), Кнуров («Бесприданница» А. Островского), Митя Вислоухин («Любовь и голуби» В. Гуркина), Полевой («Разлом» Б. Лавренева), Сергей («Иркутская история» А. Арбузова), Яков («Трое» М. Горького). В Самарском театре драмы А. Алексанин сыграл Озрика («Гамлет» В. Шекспира), Рембо («Дамы и гусары» А. Фредро), Почтальона («Тоот, другие и майор» И. Эркеня), Ахилла («Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу), подполковника Опаликова, генерала Дрынова («Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» В. Войновича) и др. Среди ролей, сыгранных в театре «Камерная сцена»: Поль Жонкур («Путешествие Эрве Жонкура в страну Шелка» А. Барикко), Боннифейс («Хитроумный план щеголей, или В погоне за женой» Дж. Фаркера), Отец Савва («Кисочка» по А. Чехову) и др.
Кроме того, артист работал на телевидении, участвовал в съемках телевизионного фильма «Тревожные ночи в Самаре» (реж. В. Недолужко). А. Алексанин - лауреат губернского конкурса «Самарская театральная муза» в номинации «За многолетнее служение, верность и преданность театру» (2007).

Ист. информации: База данных «Актеры России» (www.theatreinform.ru/bd/Actor/); Наш Союз: 95 лет Самарскому отделению Союза театральных деятелей России / Ред. Т. Журчева; дизайн Ю. Бондаренко; авт. текста Т. Журчева, С. Хумарьян.- Самара, 2009.- 80 с., ил.