ТЕАТРАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. 2013 год

СЕНТЯБРЬ

1 СЕНТЯБРЯ ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА СЦЕНЫ НИНЕЛИ БОРИСОВНЫ СВИРИДОВОЙ

Н. Свиридова – художник по свету. Работала в различных театрах. Много лет была художником по свету Самарского академического театра драмы им. М. Горького. С 1998 года работала в театре «Понедельник».

11 СЕНТЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОЙ АРТИСТКИ РСФСР ЛЮДМИЛЫ СТАНИСЛАВОВНЫ СТАТКЕВИЧ (11.09.1923-20.07.1990)

В 1941 году Л. Статкевич окончила Ленинградское хореографическое училище, а в 1942 году стала солисткой Куйбышевского театра оперы и балета. На его сцене она танцевала до 1963 года, исполняя ведущие партии в постановках Н. Даниловой. Среди них: Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П. Чайковского), Аврора («Спящая красавица» П. Чайковского), Жизель («Жизель» А. Адана), Раймонда («Раймонда» А. Глазунова), Читра («Читра» Р. Тагора), Маша («Щелкунчик» П. Чайковского), Мария («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева), Лиза («Тщетная предосторожность» П. Гертеля), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), Медора («Корсар» А. Адана), Хасинта («Лауренсия» А. Крейна), Эсмеральда («Эсмеральда» Ц. Пуни) и др.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. Со-Я; дополнения / ред.-сост. Н.Д. Курдина.- Самара, 1995.- С. 38; Хумарьян С.П. Людмила Станиславовна Статкевич / С. Хумарьян // История в портретах: 75 творческих портретов известных деятелей и артистов САТОиБ.- Самара, 2006.- С. 33-36.

16 СЕНТЯБРЯ ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА СЦЕНЫ ЛАРИСЫ ГЕОРГИЕВНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ

Л. Васильева – артистка театра кукол. С 1961 года более 30 лет работала в Куйбышевском (Самарском) областном театре кукол. Среди наиболее крупных работ: Ева («Божественная комедия» И. Штока), Принц («Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери) и др.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. А-Д / Ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1993.- С. 198.

17 СЕНТЯБРЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ АКТРИСА СЫЗРАНСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО НИНА ВАСИЛЬЕВНА АНДРУХОВИЧ (БАРКОВСКАЯ)

Н. Андрухович работает в Сызранском драматическом театре с октября 1994 года. За почти 20 лет сыграла во многих спектаклях. Среди них: «Старомодный коктейль» (по киноповести В. Дельмар), «Моя жена – лгунья» М. Мэйо, М. Эннекена, «Сильвия» А. Герни, «Родня» и «Родня-2» В. Крестовского, «Отцы и дети» (по И.С. Тургеневу), «Снежная королева» Е. Шварца, «Королевская корова» Л. Титовой и А. Староторжского, «Сёстры милосердия» И. Федоровой, «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозёрова, «Касатка» А. Толстого и др.

23 СЕНТЯБРЯ ЮБИЛЕЙ АРТИСТКИ ХОРА САМАРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА (КОЛОРАТУРНОЕ СОПРАНО) НАТАЛЬИ ВЛАДИМИРОВНЫ ГОРЯЧЕВОЙ

Н. Горячева – выпускница вокального отделения Куйбышевского музыкального училища, вокальный (1989 г., педагог Н.В. Коваленко). Более 30 лет является артисткой хора Самарского академического театра оперы и балета. В репертуаре Н. Горячевой хоровые партии в спектаклях «Князь Игорь» А. Бородина, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Видения Иоанна Грозного» С. Слонимского, «Черевички» П. Чайковского, «Аида» Дж. Верди, «Фауст» Ш. Гуно, «Макбет» Дж. Верди и др. В творческом багаже артистки работа с режиссерами Б. Рябикиным, А. Тумиловичем, дирижерами В. Коваленко, Л. Оссовским, М. Ростроповичем, хормейстером В. Навротской. Кроме того Н. Горячева принимает участие в концертной деятельности коллектива оперной студии Пушкинского Народного дома-театра.

Ист. информации: База данных «Актеры России» (www.theatreinform.ru/bd/Actor/); сайт Самарского академического театра оперы и балета (http://opera-samara.net/).

27 СЕНТЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РЕЖИССЕРА ЯКОВА МАТВЕЕВИЧА ЛОБАЧА (27.09.1923-1973)

Я. Лобач окончил актерский (1949) и режиссерский (1954) факультеты Ташкентского театрально-художественного института. Работал актером Душанбинского драматического театра, деканом театрального факультета Ташкентского театрально-художественного института. В 1966-1970 годах Я. Лобач был главным режиссером Куйбышевского театра юного зрителя. Среди лучших постановок этого периода – «Ташкент – город хлебный» по А. Неверову и «Жестокость» по П. Нилину. После 1970 года Я. Лобач был главным режиссером Ташкентского театра юного зрителя.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. Е-Л / отв. ред.-сост. С.М. Лейбград; ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1994.- С. 388-389.