ТЕАТРАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. 2014 год

АПРЕЛЬ

4 АПРЕЛЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАН СЦЕНЫ ЛАРИСА ВАЛЕНТИНОВНА ПЫХТУНОВА

Л. Пыхтунова – выпускница Куйбышевского государственного института культуры. В разные годы работала в Оренбургском и Куйбышевском (Самарском) театрах драмы, Куйбышевском Дома актера.

6 АПРЕЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО АРТИСТА СССР ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА МЕРКУРЬЕВА (06.04.1904-12.05.1978)

В 1926 году В. Меркурьев окончил Ленинградский институт сценических искусств (курс Л. Вивьена). Под руководством своего педагога работал в Театре стажеров, ТАМе (Театре актерского мастерства) и филиале Акдрамы (Ленинград). С 1937 и до конца жизни – актер ленинградского академического театра драмы им. Пушкина. Преподавал в ЛГИТМиКе. Снимался в художественных фильмах «Небесный тихоход», «Золушка», «Повесть о настоящем человеке», «Верные друзья», «Двенадцатая ночь», «На подмостках сцены», «Летят журавли» и др. Одна из страниц творческой биографии В. Меркурьева связана с Самарой. Летом 1932 года по совету своего друга В. Киселева он принял приглашение Н. Симонова вступить в труппу Самарского краевого театра драмы, где проработал сезон 1932/1933 годов. Здесь он впервые в качестве режиссера осуществил постановку спектакля «Правда Барабошевых» по комедии А. Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше». В нем он сыграл одну из своих любимых ролей – Силу Ерофеича Грознова. Среди других ролей этого периода – кочегар Журба («Мстислав Удалой» И. Прута), отец Павлин («Егор Булычов и другие» М. Горького), Расплюев («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина). Кроме того, В. Меркурьев преподавал актерское мастерство в Самарском ТРАМе.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. М-См / Ред.-сост. Н.Д. Курдина.- Самара, 1995.- С. 57-61.

8 АПРЕЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 60 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДИРЕКТОРА САМАРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. М. ГОРЬКОГО СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА ПЫХТУНОВА (08.04.1954-05.09.2000)

С. Пыхтунов в 1975 году окончил студию при Куйбышевском драматическом театре. Работал в театрах Улан-Удэ и Оренбурга. В 1982-1989 годах был актером Куйбышевского театра драмы. Среди ролей: Егор Беклемишев («Лошадь Пржевальского» М. Шатрова), Нугзар («Закон вечности» Н. Думбадзе), Свистунов («Ревизор» Н. Гоголя) и др. В 1988 году окончил Куйбышевский государственный институт культуры. Совмещал работу на сцене с административной деятельностью: был сначала заместителем директора Куйбышевского театра драмы, затем директором. В сезоне 1989/1990 годов проходил стажировку в Московском театре «Ленком» в качестве администратора. В 1990-1994 годах работал в должности директора-распорядителя Самарского академического театра драмы им. М. Горького.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. М-См / Ред.-сост. Н.Д. Курдина.- Самара, 1995.- С. 248-249.

9 АПРЕЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА ТАТЬЯНЫ ИЛЬИНИЧНЫ КАЦ (09.04.1924-?)

Т. Кац окончила Уральскую консерваторию (1949). Работала концертмейстером Свердловского и Воронежского оперных театров. В 1969-1979 годах Т. Кац – сначала концертмейстер, затем главный концертмейстер Куйбышевского театра оперы и балета. Была инициатором создания и участницей многих камерных программ, проводимых как в театре, так и Доме актера. С 1979 года Т. Кац – концертмейстер Екатеринбургского оперного театра.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. Е-Л / отв. ред.-сост. С.М. Лейбград; ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1994.- С. 199.

10 АПРЕЛЯ ЮБИЛЕЙ АРТИСТКИ ТЕАТРА КУКОЛ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ОЖЕРЕЛЬЕВОЙ

С. Ожерельева на протяжении нескольких лет была артисткой Самарского областного театра кукол.

13 АПРЕЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 60 ЛЕТ ЗАСЛУЖЕННОМУ АРТИСТУ РФ СЕРГЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ЗАХАРОВУ

После окончания в 1975 году Горьковского театрального училища С. Захаров пять лет работал в Горьковском театре комедии. С 1980 года по настоящее время он артист Самарского театра юного зрителя «СамАрт». Среди сыгранных им за более чем 30 лет ролей: Карл Моор («Разбойники» Ф. Шиллера), Митя («С любимыми не расставайтесь» А. Володина), Улдыс («Вей, ветерок» Я. Райниса), Ильмар («Ужин на пятерых» Э. Ветемаа), Клавдий («Гамлет» В. Шекспира), Полковник («Бумбараш» Е. Митько, Ю. Михайлова, В. Дашкевича), Повар («Мамаша Кураж» Б. Брехта), Дуглас Сполдинг («Вино из одуванчиков» М. Бартенева по Р. Брэдбери), Берегов, Мишкин, Петр Семенович («Альбом» («Семь способов соблазнения») по А. Аверченко), Марио Антониотти («Женщина в подарок» И. Тердзони, Э. Вайме), Гарри («Последняя любовь» В. Мухарьямова), Иван Семеныч Великатов («Таланты и поклонники» А. Островского), Павел Петрович («Отцы и дети» по И. Тургеневу), Городничий («Ревизор» Н. Гоголя), Папаша («Фальшивый купон» Н. Скороход по Л. Толстому), Дорн («Чайка» А. Чехова), Князь Вано Пантиашвили («Ханума» А. Цагарели) и др. Кроме того, работал в качестве ассистента режиссера спектаклей «Василий Теркин», «Вино из одуванчиков», «Отцы и дети», «Ревизор», «Последняя любовь». Принимал участие в телеспектаклях «А все-таки она вертится» (режиссер А. Болотов), «Брат» (режиссер И. Гольдин), цикле программ «Телеликей» Куйбышевского телевидения. Снимался в кинофильме «Ёлочка» (режиссер И. Гольдин). Был участником Национального театрального фестиваля «Золотая маска» (в актерском составе спектаклей театра «СамАрт»: «Бумбараш», «Мамаша Кураж», «Фальшивый купон»). С. Захаров не ограничивается работой только на сцене театра «СамАрт», играя в спектаклях театра «Актерский дом» «…Забыть Герострата!» Г. Горина и «Дом без счастья» по «Вассе Железновой» М. Горького, принимая участие в программах, которые проводит Самарский филиал Российского фонда культуры и др. Имеет награды Министерства культуры РФ, СТД РФ, областные и городские. За роль Повара («Мамаша Кураж» Б. Брехта) был удостоен звания лауреата Губернской премии в области культуры и искусства за 2003 год.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Вперед

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. Е-Л / отв. ред.-сост. С.М. Лейбград; ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1994.- С. 91; сайт Самарского театра юного зрителя СамАрт»(http://samart.ru/).

27 АПРЕЛЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ ЗАСЛУЖЕННОЙ АРТИСТКИ РФ ЕЛЕНЫ ЯКОВЛЕВНЫ ГРУШИНОЙ

Е. Грушина – выпускница Горьковского театрального училища. В 1977-1980 годах работала в Горьковском театре комедии. С 1980 года – артистка Самарского театра юного зрителя «СамАрт». Среди сыгранных ею за эти годы ролей: Амалия («Разбойники» Ф. Шиллера), Катя («С любимыми не расставайтесь» А.Володина), Суок («Три толстяка» Ю. Олеши), Барба («Вей, ветерок» Я. Райниса), Анджела («Король-Олень» К. Гоцци), Наталья Сергеевна («Подсвечник Чаадаева» Г. Полонского), Монастырская («Вечно живые» В. Розова), Белинда («Остров сокровищ» Р. Стивенсона), Люська («Рядовые» А. Дударева), Софья («Недоросль» Д. Фонвизина), Вика Люберецкая («Завтра была война» Б. Васильева), Леди Капулетти («Ромео и Джульетта» У. Шекспира), Гертруда («Гамлет» В. Шекспира), Анни Сюлливан («Сотворившая чудо» У. Гибсона), Вольтере («Вольпоне» Б. Джонсона), Васюта («Провинциальные анекдоты» А.Вампилова), Анжела («Женщина в подарок» И. Тердзони, Э. Вайме), Полли («Последняя любовь» В. Мухарьямова), Дама, Евдокия Сергеевна, Марфуша («Альбом» («Семь способов соблазнения») по А. Аверченко), Клара Гудуотер («Вино из одуванчиков» М. Бартенева по Р. Брэдбери), Мать Валентины («Валентин и Валентина» М. Рощина), Арина Власьевна («Отцы и дети» по И. Тургеневу), Валентина 40 лет («Валентинов день» И. Вырыпаева), Софья Петровна, Валентина Петровна («Опять цветет акация...», муз. И. Дунаевского, либретто М. Бартенева, Б. Цейтлина), Текле («Ханума» А. Цагарели) и др. Как ассистент режиссера участвовала в подготовке спектаклей театра: «Вольпоне», «Чудовище синее» К. Гоцци, «Доктор Чехов и другие» по А. Чехову, «Колобок, колобок...» Н. Скороход, «Малюнки кузнеца Вакулы или Вечера на хуторе близ Диканьки» по Н. Гоголю, «Мамаша Кураж», «Приключения Буратино в стране дураков» А. Толстого.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Вперед

29 АПРЕЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТАНЦА

Международный день танца отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новерра, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».