ТЕАТРАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. 2014 год

МАЙ

5 МАЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РСФСР, ВЕТЕРАН СЦЕНЫ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА КАЛИНИНА

В 1965 году, после окончания Куйбышевского техникума легкой промышленности по специальности конструктор-модельер, Н. Калинина была принята в Куйбышевский театр драмы закройщицей, а с 1970 года она стала заведующей пошивочным цехом. Участвовала в выпуске более 200 спектаклей. В ряде постановок театра («Крошка» Ж. Летраза, «Смех лангусты» Д. Маррелла, «Последний пылкий влюбленный» Н. Саймона) выступила как художник по костюмам.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. Со-Я; дополнения / ред.-сост. Н.Д. Курдина.- Самара, 1995.- С. 359.

13 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 65 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РФ СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА БОЛДИНА (13.05.1949-06.05.2011)

С. Болдин в 1968 году окончил Воронежское государственное хореографическое училище (педагоги И. Дорофеев, Г. Малхасьянц). В 1968-1978 годах был солистом балета Куйбышевского театра оперы и балета. За эти годы им исполнены различные партии: и классические, и характерные, и в современном стиле. Среди них: Ганс («Жизель» А. Адана), Дроссельмейер («Щелкунчик» П. Чайковского), Тибальд («Ромео и Джульетта» С. Прокофьева), Хулиган («Барышня и хулиган» Д. Шостаковича), Коррехидор («Кармен-сюита» Ж. Бизе, Р. Щедрина), Африканец («Алые паруса» В. Юровского) и др. Работал с хореографами: Н. Долгушиным, В. Пашкевичем, Э. Танном, И. Чернышевым, А. Шелест, Ю. Яшугиным. Работал в Красноярском театре оперы и балета. В 1990-е годы вернулся в Самарский академический театр оперы и балета.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. А-Д / Ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1993.- С. 146; База данных «Актеры России» (www.theatreinform.ru/bd/Actor/).

15 МАЯ ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА СЦЕНЫ СВЕТЛАНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ЗЕМЛЯКОВОЙ

С. Землякова – выпускница Новосибирского хореографического училища (1973 год, педагог А. Никифорова). После окончания училища около 30 лет была артисткой балета Самарского академического театра оперы и балета. Исполняла классические, характерные партии, а также партии в современном стиле. Среди них: Амур («Дон Кихот» Л. Минкуса), Ману («Баядерка» Л. Минкуса), Марго («Любовью за любовь» Т. Хренникова), неаполитанский танец, четверка лебедей («Лебединое озеро» П. Чайковского), Фея Крошки («Спящая красавица» П. Чайковского) и др. Работала с такими хореографами, как Н. Долгушин, Н. Конюс, В. Чабукиани, И. Чернышев, Ю. Яшугин.

20 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 60 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО БАЛЕТОМ САМАРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ВИКТОРА ИВАНОВИЧА ГНИЛОМЕДОВА

После окончания в 1974 году Пермского государственного хореографического училища В. Гниломедов был принят в труппу Куйбышевского театра оперы и балета на должность артиста балета. В его репертуаре различные партии, среди которых: Юноша («Шопениана» по Ф. Шопену), па-де-труа и Испанский танец («Лебединое озеро» П. Чайковского), Голубая птица и Кот («Спящая красавица» П. Чайковского), Восточный танец («Щелкунчик» П. Чайковского), соло «Джаз» («Помните!» А. Эшпая) и др. С 1989 года артист стал совмещать работу в балете с работой администратора театра. Закончив сценическую деятельность, стал заниматься административной работой: был заместителем директора по работе со зрителем, советником генерального директора театра по работе с творческим персоналом, главным администратором театра. В настоящее время является заведующий балетом. На протяжении многих лет В. Гниломедов является автором и организатором ряда художественных проектов театра.

20 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 65 ЛЕТ ЗАСЛУЖЕННОМУ АРТИСТУ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, ДИРЕКТОРУ И ХУДОЖЕСТВЕННОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ ТОЛЬЯТТИНСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ВЛАДИМИРУ ЛУКИЧУ КОРЕННОМУ

В. Коренной в 1972 году окончил Свердловское театральное училище (педагог И. Южаков). Работал в Свердловском театре юного зрителя, Омском, Кемеровском, Ивановском драматических театрах. С 1988 по 2005 годы был артистом Тольяттинского драматического театра «Колесо». Среди сыгранных на его сцене ролей: Андрей («Продайте вашего мужа» М. Задорнова), Барон («На дне» М. Горького), Варравин («Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина), Венсан («Чао» М. Соважона), Виктор Сердюк («Иркутская история» А. Арбузова), Епиходов («Вишневый сад» А. Чехова), Жорж Дюруа («Милый друг» по Г. де Мопассану), Звездич («Маскарад» М. Лермонтова), Малахов («Остановите Малахова» В. Аграновского), Маркиз («Трактирщица» К. Гольдони), Михаил Александрович («Плачу вперед» Н. Птушкиной), Паровичини («Мышеловка» А. Кристи), Попугай («Я, бедный Сосо Джугашвили…» В. Коркия), Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголя), Щеткин («Дети Ванюшина» С. Найденова), Даниель («Ловушка» Р. Тома), Журден («Полоумный Журден» М. Булгакова), Жеронт («Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера) и др. С 2005 года В. Коренной – директор Тольяттинского молодежного драматического театра. Совмещает административную деятельность с артистической, осуществляет постановки на сцене театра. За эти годы им были поставлены спектакли по пьесам «Плачу вперёд» Н. Птушкиной (режиссура и сценография), «Любовь по-итальянски» (по пьесе «Цилиндр» Э. де Филиппо) (автор музыкальной идеи), «Дикарь» А. Касоны (постановка, сценография, музыкальное оформление). В этих спектаклях им сыграны роли: Распятов («Плачу вперёд» Н. Птушкиной), Аттилио («Любовь по-итальянски («Цилиндр»)» Э. де Филиппо), Профессор («Дикарь» А. Касоны). Среди других ролей: Ришар («Тектоника чувств» Э.-Э. Шмитта), Васков («А зори здесь тихие» Б. Васильева) и др. Кроме того, на городском радио «Волна» вышло 18 авторских передач В. Коренного «Ваш выход». На радиостанции «Новый век» в течение пяти лет выходит в эфир его передача «Радиотеатр». В настоящее время В. Коренной – директор и художественный руководитель театра. Является членом правления Самарского отделения Союза театральных деятелей РФ.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. Е-Л / отв. ред.-сост. С.М. Лейбград; ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1994.- С. 367; База данных «Актеры России» (www.theatreinform.ru/bd/Actor/); Сайт Тольяттинского молодежного драматического театра (http://мдт-тлт.рф/).

В МАЕ 1979 ГОДА, 35 ЛЕТ НАЗАД, В КУЙБЫШЕВСКОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ДРАМЫ ИМ. М. ГОРЬКОГО СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ» ПО ПЬЕСЕ В. РОЗОВА

Постановка народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР П. Монастырского