ТЕАТРАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. 2014 год

Юбилеи: люди, даты, события...

НОЯБРЬ

4 НОЯБРЯ ЮБИЛЕЙ АРТИСТКИ БАЛЕТА АЛЕКСАНДРЫ НИКОЛАЕВНЫ БОРОДИНОЙ

Окончив в 1973 году Пермское хореографическое училище (педагог Л. Сахарова), А. Бородина свой творческий путь начала в Куйбышевском театре оперы и балета, став солисткой балета, и до сих пор, более 40 лет, танцует на его сцене. В ее репертуаре классические и характерные партии. Среди них : Геро («Любовью за любовь» Т. Хренникова), Девушка («Ленинградская симфония» Д. Шостаковича), Мерседес, Повелительница дриад, Уличная танцовщица («Дон Кихот» Л. Минкуса), Мирта («Жизель» А. Адана), ноктюрн, одиннадцатый вальс («Шопениана» Ф. Шопена), Фея Сирени («Спящая красавица» П. Чайковского), Царь-девица («Конек-горбунок» Р. Щедрина), Чага («Князь Игорь» А. Бородина), подруга Флер де Лис («Эсмеральда» Ц. Пуни), соло «неоклассика» («Помните!» А. Эшпая), Па-де-труа, Испанский танец («Лебединое озеро» П. Чайковского) и др.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. А-Д / Ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1993.- С. 157; База данных «Актеры России» (www.theatreinform.ru/bd/Actor/); Торунова Г.М Александра Николаевна Бородина / Г. Торунова // История в портретах: Т. 2. 70 творческих портретов известных деятелей и артистов САТОиБ.- Самара, 2010.- С. 295-300.

6 НОЯБРЯ ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА СЦЕНЫ ЕЛЕНЫ ВЕНЕДИКТОВНЫ МАКСИМОВОЙ

8 НОЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 60 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРТИСТА ДРАМЫ АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА БУКЛЕЕВА (08.11.1954-08.11.2007)

По окончании в 1977 году Воронежского института искусств А. Буклеев работал в Русском драматическом театре им. А. Грибоедова (Тбилиси). В 1981-1992 годах – в Куйбышевском (Самарском) академическом театре драмы им. М. Горького. На его сцене сыграл Иван Чонкина («Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» по В. Войновичу), Соберано («Влюбленный дьявол» Н. Садур), Андрей («…И порвется серебряный шнур» А. Казанцева), Куликов («Романс» Л. Разумовской), сержант Доппель («Гарольд и Мод»), Лыняев («Волки и овцы» А. Островского) и др. Затем играл в театрах «СамАрт», «Камерная сцена», «Понедельник». Последним местом работы А. Буклеева стал Самарский муниципальный театр «Самарская площадь», куда он пришел в 1999 году. Среди сыгранных в этот период ролей: Макс («Фен-шуй» Э. Щедрина, Ю. Каменецкого), «Орнифль де Сент Уаньон («Орнифль, или Комедия о Дон Жуане» Ж. Ануя), Ахов («Олигарх» по А. Островскому), Тимофей («Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова), Гневышев («Богатые невесты» А. Островского), Оронт («Месье де Пурсоньяк» Ж.-Б. Мольера), Сорин («Чайка» А. Чехова) и др. Параллельно с работой в театре в разные годы А. Буклеев снялся в нескольких кинофильмах: «Кавказская повесть» (1978, режиссер Г. Калатозишвили), «Цель» (1980, режиссер Г. Ходжава), «Скорый поезд» (1988, режиссер Б. Яшин), «Дом на рождественском бульваре» (1992, режиссер Б. Яшин).

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Вперед

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. А-Д / Ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1993.- С. 171; База данных «Актеры России» (www.theatreinform.ru/bd/Actor/); сайт Самарского муниципального театра «Самарская площадь» (http://www.theater-samara.ru/); сайт «Кино-Театр.ru» (http://www.kino-teatr.ru).

8 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ АРТИСТКА ОРКЕСТРА САМАРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА (СКРИПКА) НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА ГРИХНО

Н. Грихно в 1977 году окончила отделение струнных инструментов Куйбышевского музыкального училища (педагог И. Панова). Около 40 лет работает в оркестре Самарского академического театра оперы и балета. Основной репертуар: «Богема» Дж. Пуччини, «Видения Иоанна Грозного» и «Мария Стюарт» С. Слонимского, «Спящая красавица П. Чайковского, «Царская невеста» Н. Римскго-Корсакова и др. В разные годы работала с такими дирижерами, как В. Коваленко, Л. Оссовский, Г. Проваторов, М. Ростропович.

11 НОЯБРЯ ЮБИЛЕЙ ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РФ, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ САМАРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СТД ТАМАРЫ ЯКОВЛЕВНЫ ВОРОБЬЕВОЙ

Т. Воробьева пришла работать консультантом в Куйбышевское отделение ВТО 40 лет назад, вскоре после окончания Куйбышевского государственного педагогического института. В круг ее творческих интересов вошли: организация разнообразных мероприятий для театральной молодежи; выставочная деятельность, способствующая популяризации профессии художника театра; работа секции критики, где она выступала и как куратор, и как активный участник дискуссий. Особое место в ее деятельности занимают работа с ветеранами сцены, которым всегда необходима чуткость, внимание и забота, и театральный музей при отделении, появившийся одновременно с открытием Дома актера. Поначалу его курировали разные люди, но более четверти века собирает и хранит историю самарских театров Т. Воробьева. Благодаря Т. Воробьевой Самарскому отделению удалось наладить контакты с российскими культурными центрами Венгрии, Дании, Сербии, Австрии, Чехии, а большинство театральных коллективов Самары и области получило возможность продемонстрировать свое искусство за рубежом. За годы работы в отделении Т.Я. Воробьевой был накоплен огромный опыт как творческой, так и административно-организационной работы. Поэтому не случайно в 1994 году она была назначена ответственным секретарем отделения, а с 1996 года стала заместителем председателя и членом правления отделения. За многолетнюю творческую деятельность Т.Я. Воробьева была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ». Кроме того, ее работа неоднократно отмечалась Союзом театральных деятелей (премия имени А.А. Яблочкиной Центрального Дома актера «За многолетнее служение театральному искусству и актерскому братству»; высшая награда СТД «Золотой знак» и др.), а также органами власти Самары и Самарской области.

14 НОЯБРЯ 1969 ГОДА, 45 ЛЕТ НАЗАД, НА СЦЕНЕ КУЙБЫШЕВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. М. ГОРЬКОГО СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ ПО ПЬЕСЕ С. НАЙДЕНОВА «ДЕТИ ВАНЮШИНА»

Постановщик – заслуженный деятель искусств РСФСР П. Монастырский
Художник – заслуженный деятель искусств РСФСР Г. Епишин

15 НОЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 65 ЛЕТ ЗАСЛУЖЕННОМУ АРТИСТУ РФ АЛЕКСАНДРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ВНУКОВУ

А. Внуков окончил студию при Куйбышевском драматическом театре (педагог П. Монастырский). Работал в Дагестанском государственном русском драматическом театре им. М. Горького, Оренбургском государственном театре драмы им. М. Горького. Среди сыгранных им ролей: Гамлет («Гамлет» У. Шекспира), Глинкин («Фальшивая монета» М. Горького), Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского), граф Ричмонд («Ричард III» У. Шекспира), Жених («Мещанская свадьба» Б. Брехта), Збышко («Мораль пани Дульской» Г. Запольской), Камаев («Провинциальные анекдоты» А. Вампилова), Миша Ерофеев («Прости меня!» по В. Астафьеву), Онегин («Евгений Онегин» А. Пушкина), Павел («Васса Железнова» М. Горького), Панин («Русские люди» К. Симонова), Саша Шумов («Наследство» А. Софронова), Швабрин («Капитанская дочка» А. Пушкина), Якорев («Последние» М. Горького) и др. На протяжении последних 25 лет А. Внуков является ведущим артистом Самарской государственной филармонии, мастером художественного слова. Им подготовлены разнообразные авторские программы, среди которых: «Неупиваемая чаша» по повести И.Шмелёва, «Рождественская песнь, или История с привидениями» по произведениям Ч. Диккенса, «Я хочу жить» и «Жизнь ровно с песню» по произведениям С. Есенина, «Небольшая казалось война» и «Собрание моих заблуждений» по произведениям Р. Рождественского, «Совесть, благородство и достоинство», посвящённая творчеству Б. Окуджавы. Кроме того, в составе арт-группы «Эдельвейс» филармонии артист принимает участие в литературно-музыкальных композициях, адресованных как взрослым зрителям, так и детской аудитории.

Ист. информации: База данных «Актеры России» (www.theatreinform.ru/bd/Actor/); сайт Самарской государственной филармонии (http://www.filarm.ru/).

35 ЛЕТ НАЗАД, 16 НОЯБРЯ 1979 ГОДА, НА СЦЕНЕ КУЙБЫШЕВСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА» Г. БЕРЛИОЗА

Дирижер – заслуженный деятель искусств РСФСР Л. Оссовский
Режиссер и хореограф – И. Чернышев
Художник – Э. Стенберг
Хормейстер – В. Навротская

22 НОЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРТИСТКИ КУЙБЫШЕВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. М. ГОРЬКОГО ЛЮБОВИ АНДРЕЕВНЫ ЛИВАНОВОЙ (22.11.1924-?)

В 1944 году Л. Ливанова окончила Куйбышевскую Экспериментальную театральную студию, которой руководил известный балетмейстер и режиссер Большого театра Р. Захаров. В 1945-1948 годах училась в Школе-студии МХАТ, входила во вспомогательныый состав театра. В 1948-1980 годы Л. Ливанова – артистка Куйбышевского театра драмы. Наиболее ярко проявила себя в острохарактерных ролях, среди которых: Раиса Ковригина («Когда цветет акация» Н. Винникова), Хороших («Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова), Меланья («Егор Булычов и другие» М. Горького), Белотелова («Женитьба Бальзаминова А. Островского), Анфуса («Волки и овцы» А. Островского) и др.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. Е-Л / отв. ред.-сост. С.М. Лейбград; ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1994.- С. 381.

35 ЛЕТ НАЗАД, 23 НОЯБРЯ 1979 ГОДА, В КУЙБЫШЕВСКОМ ТЕАТРЕ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «НОЧНАЯ ПОВЕСТЬ» ПО ПЬЕСЕ К. ХОИНСКОГО

Постановщик – заслуженный деятель искусств РСФСР Л. Титов
Художник – С. Соколов
Музыкальное оформление Л. Вохмянина

25 НОЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 70 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРТИСТКИ САМАРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. М. ГОРЬКОГО ГАЛИНЫ НАЗАРОВНЫ ДУДАРЕВОЙ (25.11.1944-01.08.2010)

Г. Дударева – выпускница студии при Куйбышевском театре драмы (1971 год, педагоги П. Монастырский, М. Лазарев). В 1982 году получила высшее театральное образование, окончив ГИТИС. Работала в Куйбышевском театре юного зрителя, Оренбургском государственном театре драмы им. М. Горького, Самарском академическом театре драмы им. М. Горького, Самарском театре «Понедельник». В Самарском театре драмы в период с 1971 по 1998 годы Г. Дударевой сыграно немало ранообразных ролей, среди которых: Валентина («Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова), Шиндина («Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана), Надя («Любовь и голуби» В. Гуркина), Евпраксеюшка («Господа Головлевы» М. Салтыкова-Щедрина), Лиза Бричкина («А зори здесь тихие» Б. Васильева), Натаха («Усвятские шлемоносцы» Е. Носова), Нина («Зинуля» А. Гельмана), Розина («Тогда в Севилье» С. Алешина), сваха Фекла Ивановна («Женитьба» Н. Гоголя), Семеновна («Настена» по В. Распутину), Шура («Роковая ошибка» М. Рощина) и др. В театре «Понедельник» актриса работала с 1998 года до конца жизни, сыграв на его сцене Николь Гиз («Публике смотреть воспрещается» Ж. Марсана), Элинор («Лев зимой» Дж. Голдмэна), Фрозину («Скупой» Ж.-Б. Мольера), Мод Мокридж («Опасный поворот» Дж.Б. Пристли), Фру Армфельд («Улыбки летней ночи» И. Бергмана) и др.

Ист. информации: Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. А-Д / Ред.-сост. Н.Д. Курдина, И.В. Шелехова.- Самара, 1993.- С. 370; База данных «Актеры России» (www.theatreinform.ru/bd/Actor/).

26 НОЯБРЯ ЮБИЛЕЙ ТЕАТРАЛЬНОГО ХУДОЖНИКА ИРИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ КОХАН

До приезда в Самару в начале 1990-х годов И. Кохан работала художником Запорожского театра юного зрителя. За 10-летний период работы в Самаре И. Кохан создала сценографию и костюмы к спектаклям разных театров Самарской области. Это и спектакли театра «СамАрт», в котором несколько лет она была главным художником: «День рождения кота Леопольда» А. Хайта (художник-постановщик), «Доктор Чехов и другие» (художник-постановщик), «Дракон» Е. Шварца (художник-постановщик), «Папа, папа, бедный папа…» А. Копита (сценография и костюмы), «Поминальная молитва» Г. Горина (сценография и костюмы), «Ромул Великий» Ф. Дюрренматта (сценография), «Гамлет» У. Шекспира (сценография и костюмы) и др. Это костюмы к спектаклю Тольяттинского театра «Колесо» «Антон Павлович Чехов шутит». Это и работы, созданные на сцене Самарского академического театра драмы им. М. Горького: сценография и костюмы к спектаклям «Бродвейский блюз» по Н. Саймону, «Дама с камелиями» А. Дюма-сына, «Долгий день уходит в ночь» Ю. О’Нила, «Пять вечеров» А. Володина, «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т. Стоппарда, «Сага о маленьком дяденьке» Б. Линдгрен, «Человек, животное, добродетель» Л. Пиранделло, «Эзоп» Г. Фигейредо, «Ю… Ю…» по М. Горькому, сценография спектаклей «Контрабасист» по П. Зюскинду, «Мадам Маргарита» Р. Аттайяда, «Настена» по В. Распутину, костюмы к спектаклям «Волки и овцы» и «Поздняя любовь» А. Островского, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Левша-92» по Б. Рацеру и В. Константинову, «Наваждение» по М. Метерлинку, «Хитроумная дуреха» по Лопе де Вега и др. Это спектакли Самарского академического театра оперы и балета: «Viva la mamma» Г. Доницетти (сценография), «Малыш и Карлсон» Ю. Тер-Осипова (художник), «Чиполлино» К. Хачатуряна (художник), «Первая пристань» (художник по костюмам)… В настоящее время И. Кохан живет на Украине, участвует в работе над спектаклями как украинских, так и российских театров.

Ист. информации: Рыжова И. Человек, творящий праздник / И. Рыжова // Самарская газета.- 1993.- 18 апреля; Боголюбов А. Приключения красоты / А. Боголюбов // Культура.- 1996.- № 5 (февраль).- С. 6.

30 НОЯБРЯ ЮБИЛЕЙ АРТИСТКИ ТОЛЬЯТТИНСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ «ПИЛИГРИМ» НАТАЛЬИ ГРИГОРЬЕВНЫ САВИНОЙ

Н. Савина окончила в 1988 году ЛГИТМиК им. Н.К. Черкасова (факультет театра кукол). С 1990 года работает в Тольяттинском театре кукол «Пилигрим», где ею был создан ряд ведущих ролей: Айко («Аистёнок и Пугало» Л. Лопейской, Г. Крчуловой), Бука («Бука» М. Супонина), Котик («Котик-наоборотик» М. Супонина), Собака («Не хочу быть собакой» С. Белова, С. Куваева), Медвежонок Топ («Непоседы» Н. Поливановой), Заяц («Солнышко и снежные человечки» по мотивам румынской народной сказки), Ухти-Тухти («Потерявшиеся платочки» В. Костина, А. Уставщикова) и др. В настоящее время занята в спектаклях «Петушок и подсолнух» К. Мешкова, «Кот в сапогах» Н. Шувалова, «Золотой ключик» О. Русова, «Как котенок научился мяукать» Н. Гернет, «Ищи ветра в поле» В. Лифшица, «Мышонок-озорник» И. Дунаева, «Золотая, голубая, серебристая» В. Ткаченко, «Красная шапочка» Е. Шварца, «Ваня Датский» Б. Шергина, «Иван Царевич и Серый Волк» В. Маслова, «Золушка» Т. Габбе.